» » Россия и Китай отказались от доллара при расчетах между собой
0
0
Закрыть меню
Статьи Лучшие посты Фото

19

Россия и Китай отказались от доллара при расчетах между собой

Россия и Китай отказались от доллара при расчетах между собой
Россия и Китай заключили межправсоглашение о начале проведения платежей в национальных валютах. Первыми на рубли и юани перейдут клиенты ВТБ и Торгового банка Китая. Переход на национальные валюты между странами активизировался в прошлом году на фоне общего курса на дедолларизацию.

Валюты наших стран – так называемые мягкие, то есть их курс подвержен большим амплитудам колебаний из-за любых негативных событий на мировом рынке. Заключенное между странами соглашение позволит нарастить объемы торговли в рублях и юанях в несколько раз.

На данный момент стороны начали работу над стыковкой национальных электронных систем платежей (аналогов SWIFT) обеих стран.

В конце марта 2019 года начальник управления отношений с иностранными регуляторами департамента международного сотрудничества Центробанка РФ Владимир Шаповалов рассказал, что российские банки уже стали подключаться к китайскому аналогу SWIFT, чтобы упростить взаиморасчёты. Речь шла о системе о China International Payments System. Китайские банки, по словам Шаповалова, начнут также подключаться к Системе передачи финансовых сообщений, которую в 2014 году создал Банк России.

Доллар, от использования которого в расчетах стараются отказаться Россия и Китай, на протяжение более ста лета постепенно стал общепризнанной валютой для международных расчетов. Традиционно американская валюта демонстрирует высокую стабильность, а долларовые активы относятся к числу наиболее высокодоходных в категории безрисковых.

Рубль также подвержен серьезным колебаниям относительно доллара и евро, как и любая валюта стран с развивающейся экономикой. Возможно, намеченную дедолларизацию должны сопровождать изменения в законодательстве, так как добровольно компании вряд ли пойдут на снижение объемов расчетов в долларах.

Если будет конкретный закон, определяющий допустимый процент расчетов в валюте США для компаний — экспортеров в обеих наших странах, то это будет, наверное, самый действенный локомотив для перевода расчетов на рубли и юани.

В итоге, США – если брать долгосрочную перспективу — могут лишиться статуса мировой державы, а доллар перестанет быть главной резервной валютой, что неизбежно приведет к ослаблению его беспрецедентного влияния на глобальную экономику.

Выбор посетителей О-Банках.рф


Финансовый информационный портал - О-Банках.рф

Подобрать выгодное предложение
Наш сервис подберет Вам лучшие предложения по вашим параметрам. Введите сумму и выбите нужный раздел.